Bienvenue au Château de Bonaguil : les communs

Cette bâtisse, fortement démolie en 1793, montre quand même l'essentiel de ses structures. Flanquée de deux tours d'angle, elle comprenait une courtine à deux niveaux augmentés de combles triangulaires. Deux salles basses, en partie taillées dans le roc, qui étaient respectivement la «fourniale» et la «lissivière», c'est-à dire le fournil et la buanderie. Le fournil montre un four principal destiné à la cuisson du pain et, le jouxtant, un petit four (de nos jours il serait un four à pizza) qui était destiné à des travaux plus fins ou qui servait à étouffer la braise du grand four. Une hotte, commune aux deux fours, permettait l'évacuation des fumées et des vapeurs. Au niveau supérieur, une salle noble (c'est-à dire, résidentielle) qui montre une très belle croisée à meneaux et une délicate porte moulurée. Une superbe cheminée chauffait cette salle. Elle se compose de deux piédroits aux moulures prismatiques, d'un manteau à cinq éléments crossetés, avec la présence d'une queue d'aronde centrale et d'un arc de décharge au-dessus du contre-cour briquetté. (Rendant démontable, si nécessaire, le foyer).
Bienvenue au Château de Bonaguil : le Logis Seigneurial
Bienvenue au Château de Bonaguil : la barbacane